19 maggio 2021

LIQUORE ALLE ARANCE O ARANCELLO

 



Ricetta per preparare un ottimo liquore all'arancia, o chiamalo se vuoi arancello!


LIQUORE ALLE ARANCE

Ingredienti 


1 litro di alcool etilico a 90°

1,250 ml. di acqua

700 g di zucchero

10 arance




Per prima cosa lavare accuratamente le arance (che dovrebbero essere non trattate e di ottima qualità), immergendole in acqua con amuchina o bicarbonato per qualche minuto, poi le risciacquiamo strofinandole bene e le asciughiamo.
Con un coltellino affilato togliere la buccia tagliandola sottilissima evitando la parte interna bianca.
Mettere le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica e versarvi il litro di alcool etilico.
Chiudere bene riponendo al buio per almeno due settimane, ma non dimenticando di agitare di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di macerazione, scolare le bucce e mettere l'alcool da parte, poi preparare lo sciroppo mettendo in una pentola le bucce macerate, 1,250 ml di acqua (se si preferisce più alcolico mettere solo un litro di acqua) e 700 g di zucchero semolato.
Mettere sul fornello a fuoco medio e giunto a ebollizione, diminuire la fiamma e far bollire circa 10 minuti.
Spegnere il gas e fare raffreddare, poi versare lo sciroppo nell'alcool  macerato, mescolare molto bene e lasciare riposare qualche ora.
Filtrare e imbottigliare.
Per esaltarne il sapore, va servito molto freddo, quindi conviene conservarlo nel freezer, dove io tengo anche i bicchierini di vetro, così lo offro ben ghiacciato.
Ottimo come digestivo, col passare del tempo diventa sempre più buono, l'ideale sarebbe consumarlo circa un mese dopo averlo imbottigliato.


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