Per commemorare la Pentecoste ho preparato una colomba veloce, senza lunghe lievitazioni, ma comunque buona!
COLOMBA VELOCE
Ingredienti per uno stampo classico da colomba
150 g zucchero
50 g di farina di mandorle
300 g di farina tipo 00
100 g di burro ammorbidito
la buccia di 1 arancia
la buccia di 1 limone
3 uova grandi
1 bicchiere di latte intero
1 bustina di lievito
1 bicchierino di rhum bianco
Facoltativo
Uvetta sultanina ammorbidita nel rum
Gocciole di cioccolata del gusto preferito
Canditi
Per la glassa
2 albumi
100 g di farina di mandorle
granella di zucchero q.b.
80 gr di zucchero a velo vanigliato
Sbattere con una frusta burro e zucchero in modo da creare un composto cremoso quindi aggiungere le uova, la scorza del limone e quella dell’arancia e mezzo bicchiere di latte. Continuare a sbattere con il frullatore fino a quando non si sono amalgamati per bene e alla fine aggiungere il liquore, la farina, mezzo bicchiere di latte restante, un pizzico di sale e la bustina di lievito. Continuare a sbattere fin quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati quindi aggiungere le mandorle tritate. Versare l’impasto nello stampo di carta a forma di colomba e infornare per 40 minuti a 180°, forno statico preriscaldato, sulla prima guida. Se preferite nell’impasto è possibile mettere uvetta sultanina, gocciole di cioccolata e canditi, io ho optato per l’uvetta che ho fatto rinvenire una decina di minuti in un po’ di rum.
per la glassa
Montate gli albumi a neve ben ferma insieme allo zucchero a velo e amalgamarli con la farina di mandorle. Togliere dal forno la colomba e spalmare sulla superficie la glassa decorando con le mandorle a lamelle e la granella di zucchero, quindi infornare per altri 15 minuti circa.
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