I cudduraci calabresi sono dei dolci tipici delle festività pasquali, particolarmente diffusi nella provincia di Reggio Calabria.
L’impasto, molto simile a quello del cuculo, si differenzia per l’aggiunta del vermut, che rende questi dolci delicatamente aromatici.
Come i cuculi vengono realizzati a forma di trecce, ciambelle e cestini con l’uovo sodo al centro, ma anche decorati con semplici zuccherini.
Sono molto semplici da preparare e perfetti per la prima colazione.
Ingredienti
1 kg di farina 00
300 g di zucchero semolato
250 g di burro
50 ml di vermut
4 uova medie per l’impasto più uno per spennellare
2 bustine di lievito per dolci
la scorza grattugiata di 2 limoni
un pizzico di sale
Sbattere lo zucchero semolato con le uova dopodiché incorporate la scorza grattugiata dei limoni, il vermut, il burro fuso e un pizzico di sale.
Unire gradualmente la farina setacciata con il lievito e lavorare l'impasto fino a creare un panetto.
Formare dei lunghi cilindri che a piacere intreccerete e, se volete, adagiate al centro di ogni dolce un uovo sodo e fissatelo con un incrocio di pasta , quindi spennellate la superficie con un uovo sbattuto.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, forno statico preriscaldato, posizionando la teglia sulla seconda guida.
Una volta freddi decorare con gli zuccherini fissandoli con della colla alimentare.
Io, al posto delle uova sode, li ho decorati con degli animaletti di cioccolata.
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