Il Cointreau è un famoso liquore francese ad alta gradazione alcolica e dal profumo e gusto intenso di arancia, molto usato nella preparazione sia di cocktail sia di dolci.
Farlo in casa non è per niente difficile e il risultato è piuttosto soddisfacente!
COINTREAU FATTO IN CASA
Ingredienti
500 ml di alcool etilico a 90°
1 arancia non trattata (possibilmente Navel o Washington)
500 ml di acqua naturale
400 g di zucchero
Versare l’alcool in un barattolo a chiusura ermetica e dall’apertura larga.
Lavare e asciugare l’arancia e strofinarla con un po’ dello stesso alcool, poi legarla tipo salame con dello spago per alimenti, o usare una retina: l’importante è riuscire a tenere l’arancia sospesa nel vaso qualche centimetro sopra l’alcool.
Fissare lo spago o la retina con un po’ di nastro adesivo all’esterno del vetro e chiudere ermeticamente.
Conservare in luogo fresco e buio per almeno 20 giorni.
Trascorso tale periodo, preparare uno sciroppo mettendo in un pentolino 400 g di zucchero e 500 ml di acqua, facendo bollire in modo da sciogliere tutto lo zucchero.
Fare raffreddare lo sciroppo ottenuto, quindi eliminare l’arancia essudata e unire lo sciroppo all’alcool mescolando bene.
Imbottigliare chiudendo bene le bottiglie e conservare preferibilmente in freezer.
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