CUCULI CALABRESI
I cuculi cu
l'ovu sono dei dolci pasquali tipici
calabresi che, in base alle varie zone prendono nomi diversi:
cuculi, cuzzupe o cuddrura.
Solitamente sono
fatti da un impasto non troppo dolce a forma di trecce, con uova sode
incastonate.
L'uovo come
sappiamo simboleggia sia in significati
cristiani che pagani la rinascita e la fertilità
Ingredienti
5 uova intere più quelle da incastonare
250 gr. di zucchero semolato
250 ml. di latte
250 gr. di burro fuso (oppure, meglio, se
strutto sempre fuso)
scorza grattugiata di 2 limoni
2 bustine di lievito per dolci
Farina 00 q.b
In una terrina
rompere le uova, quindi aggiungere lo zucchero, il latte, il burro fuso freddo,
la scorza grattugiata di due limoni e il lievito.
Impastare tutto
aggiungendo farina tipo 00 fino ad
ottenere una pasta dalla consistenza simile alla frolla: deve essere lavorabile
ma non troppo morbida.
Io ho adoperato poco meno di 1 Kg. di farina in quanto le
uova erano abbastanza grandi.
Dare la forma voluta
ai cuculi , inserire nell’incavo l’uovo sodo non sgusciato e fermare con due
piccole striscioline di impasto incrociate tra loro.
Spennellarli con un
tuorlo d’uovo sbattuto e posizionarli su una teglia rivestita da carta forno
distanziati affinchè crescendo non si attacchino tra loro.
Infornare a 180° C, in forno statico
preriscaldato, sulla griglia centrale.
Controllare la
cottura finché non saranno ben dorati, poiché la durata varia in base alla
grandezza data ai cuculi.
Io non uso
incastrare le uova sode nei cuculi, ma preferisco mettere al loro posto delle
piccole uova di cioccolata che fermo con un po’ di colla alimentare, ovviamente
dopo che i cuculi sono cotti .
In questo caso,
prima di infornare, appallottolo un po’ di stagnola o carta forno per creare
l’incavo nel posto dove andrà l’uovo.
I bambini gradiscono
molto questi cuculi cioccolatosi e anche
io!
Per scaricare la ricetta
1 commento:
Sono bellissimi, un vero capolavoro!
L'anno prossimo proverò a farli anch'io. Buona Pasqua
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