7 marzo 2018

MOSTACCIOLI CON MIELE DI FICHI


I mostaccioli sono dolci tipici calabresi di antica tradizione, vendutissimi soprattutto durante il periodo natalizio o all’annuale fiera che si tiene in occasione della festa di San Giuseppe, quando file e file di bancarelle li espongono in varie ed elaborate forme.
Si possono preparare con diversi tipi di miele, ma quelli che solitamente si preparano in casa sono quelli secondo l’uso dei contadini i quali, abituati a non sprecare nessun tipo di cibo, quando hanno abbondanza di fichi li fanno seccare sotto il sole o con una lunga cottura ne ricavano uno scuro miele molto dolce e profumato, buono appunto per preparare questi dolci.

MOSTACCIOLI CON MIELE DI FICHI


Ingredienti per 2 teglie

500 ml di miele di fichi denso

800 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

gherigli di noci a piacere

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 bustina di lievito per dolci

100 ml olio semi di arachidi o girasole


Impastare tutto insieme in una capiente ciotola con circa 800 g di farina o quanto basta a ottenere un panetto morbido ma consistente.
Ottenere quindi dei rotolini da tagliare a tocchi regolari di circa 15 cm.





Sistemarli su teglia rivestita con della carta da forno e cuocere in forno statico preriscaldato sulla griglia centrale a 160° fino a formare una leggera crosticina, ci vorranno circa 20 minuti , mi raccomando non  troppo in più perchè, una volta freddi, s’induriscono abbastanza: io, a cottura praticamente ultimata, provo a spostarne delicatamente uno sulla teglia, appena vedo che ha la raggiunto la giusta consistenza da riuscire a farlo, li tolgo dal forno.
I mostaccioli, se conservati in un contenitore a chiusura ermetica, si conservano anche fino a tre settimane.


Per scaricare la ricetta...

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