I mostaccioli sono
dolci tipici calabresi di antica tradizione, vendutissimi soprattutto durante
il periodo natalizio o all’annuale fiera che si tiene in occasione della festa
di San Giuseppe, quando file e file di bancarelle li espongono in varie ed
elaborate forme.
Si possono preparare
con diversi tipi di miele, ma quelli che solitamente si preparano in casa sono
quelli secondo l’uso dei contadini i quali, abituati a non sprecare nessun tipo
di cibo, quando hanno abbondanza di fichi li fanno seccare sotto il sole o con
una lunga cottura ne ricavano uno scuro miele molto dolce e profumato, buono
appunto per preparare questi dolci.
MOSTACCIOLI CON MIELE DI FICHI
Ingredienti per 2 teglie
500 ml di miele di
fichi denso
800 g di farina 00
100 g di zucchero
semolato
gherigli di noci a
piacere
1 cucchiaino di
cannella in polvere
1 bustina di lievito
per dolci
100 ml olio semi di
arachidi o girasole
Impastare tutto
insieme in una capiente ciotola con circa 800 g di farina o quanto basta a
ottenere un panetto morbido ma consistente.
Ottenere quindi dei
rotolini da tagliare a tocchi regolari di circa 15 cm.
Sistemarli su teglia
rivestita con della carta da forno e cuocere in forno statico preriscaldato
sulla griglia centrale a 160° fino a formare una leggera crosticina, ci
vorranno circa 20 minuti , mi raccomando non
troppo in più perchè, una volta freddi, s’induriscono abbastanza: io, a
cottura praticamente ultimata, provo a spostarne delicatamente uno sulla
teglia, appena vedo che ha la raggiunto la giusta consistenza da riuscire a
farlo, li tolgo dal forno.
I mostaccioli, se
conservati in un contenitore a chiusura ermetica, si conservano anche fino a
tre settimane.
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