Preparare la pastiera
napoletana in casa non è troppo laborioso se si usa il grano precotto in
vendita nei supermercati e il risultato è più che soddisfacente.
Mi sono divertita a
ritagliare nella pasta frolla diverse forme a tema pasquale per renderla
diversa dalla solita pastiera, ma solo nella forma!
Nella tradizione
napoletana la pastiera si prepara già giovedì o al più tardi il venerdì santo,
per permettere a tutti gli ingredienti di amalgamarsi bene.
È consigliato anche
di non conservarla in frigorifero per non alterarne il sapore, ma ognuno poi si
regola come preferisce.
PASTIERA NAPOLETANA
(dosi per dodici persone)
Ingredienti per la
crema
560 g grano
(contenuto di 1 barattolo)
300 ml latte intero
1 noce di burro
700 g ricotta
vaccina
700 g zucchero
7 uova intere più 3
tuorli
1 bustina di
vanillina
2 fiale di essenza
di fiori d'arancio
cedro candito q.b.
Ingredienti per la
frolla
500 g farina tipo 0
200 g zucchero
200 g di strutto o
burro ammorbidito
3 uova intere
buccia di arancia
grattugiata.
Impastare la frolla
mescolando tutti gli ingredienti, senza lavorarla troppo e metterla a riposare
in frigo, avvolta nella carta forno o pellicola, un'ora circa o più, volendo la
frolla può essere preparata anche il giorno prima.
Versare il grano, il
latte e il burro in un tegame e far bollire a fuoco moderato, mescolando finché
non diventa una crema: ci vorranno circa 10 minuti
Fare raffreddare e
intanto frullare la ricotta bene sgocciolata insieme allo zucchero, le 7 uova
più i 3 tuorli, la vanillina, le fiale di fiori d’arancio e il cedro candito
tagliato a pezzetti.
Unire la crema di
grano freddo e amalgamare bene.
Stendere la frolla
con un mattarello (lasciandone da parte per le striscioline circa 1/3) fino ad
arrivare a uno spessore di 1/2 cm e rivestire una teglia precedentemente
imburrata di circa 30 cm di diametro e alta almeno 5 cm.
Distribuire uniformemente la crema di grano e
decorare con striscioline di frolla.
Cuocere a 175° in
forno statico preriscaldato, sulla seconda guida, finché non assume un bel
colore ambrato: ci vorrà più di un’ora, altrimenti risulterà troppo umida.
Spegnere il forno e
lasciare raffreddare con lo sportello socchiuso. A piacere, spolverare
con zucchero vanigliato.
Volendo si possono sostituire i canditi, che non tutti gradiscono, con gocce di cioccolato fondente, che metto in freezer un'oretta prima e per distinguerla da quella tradizionale, la decoro con animaletti di cioccolata.
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