18 gennaio 2018

MADALENAS



Dolci tipici spagnoli così come li preparava la mia nonnina...abuelita mia adorata!

(dose per circa 30 pirottini)

6 uova
½ l latte intero
500 ml di olio di semi di arachidi o girasole
buccia grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
2 bustine lievito dolci
600 g farina 00
500 g zucchero semolato


In una ciotola piuttosto grande sbattere le uova con lo zucchero, la vanillina e la buccia del limone fino a renderle schiumose.
Aggiungere alternando cucchiaiate di farina setacciata insieme al lievito, l’olio e il latte a filo.
Sbattere l’impasto molto bene per fargli incorporare più aria possibile.
Coprire la ciotola con pellicola e fare riposare in frigo qualche ora, l’intera notte è ancora meglio.
Prima di riempire i pirottini dare poi una veloce rimescolata all’impasto.
Accendere il forno a 200° funzione statica e solo quando è giunto a temperatura infornare i pirottini riempiti per circa ¾ sulla guida centrale del forno.


La temperatura è importante perché con lo shock termico le maddalene crescono di più.
Prima di infornare mettere un pizzico di zucchero semolato sopra ogni pirottino (io non sempre lo faccio, ma pare che anche questo favorisca la crescita del cupolino tipico delle maddalene).
Cuocere circa 20 minuti verificando la cottura con la classica prova stecchino.


Io uso questi dolcetti anche per realizzare i cardinali, poiché la ricetta della base è molto simile: basta scavare incidendo delicatamente il cupolino con un coltellino, bagnare con l’alchermes, farcire di crema il “cratere” e chiudere con il cupolino capovolto.



Per scaricare la ricetta


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