Per iniziare dolcemente
e sofficemente la giornata...
PLUM–CAKE ALLO YOGURT
ingredienti per uno
stampo da cm 30 x 10 cm
1
vasetto di yogurt al naturale o alla vaniglia da 125 g
150 g
di farina 00
60 g
frumina
250 g
zucchero
100 ml
di olio di semi (preferibilmente arachidi, ma anche mais o girasole)
50 ml
di vermouth bianco o vino bianco
25 ml
succo di limone filtrato (circa mezzo limone)
3 uova
grandi intere
1
bustina di lievito per dolci
la
scorza di un limone
Accendiamo il forno a 175° (funzione statica) affinché sia già
caldo quando inforniamo il plum-cake e cominciamo la preparazione di questo
sofficissimo dolce separando i tuorli dagli albumi di tre uova grandi in due
ciotole.
Sbattiamo bene con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e
il limone grattugiato fino a renderli chiari e spumosi.
Unire il vasetto di yogurt, poi, sempre sbattendo, alterniamo poco
per volta tutto il resto, ricordandoci di setacciare le polveri insieme.
Per ultimo uniamo delicatamente gli albumi montati a neve
fermissima, mescolando piano dal basso verso l'alto con una spatola per non
smontare tutto.
Versare nello stampo imburrato e spolverizzato di farina e cuocere
nella prima guida del forno (come ogni impasto sbattuto che deve crescere in
altezza) per circa 15 minuti a 175°, poi abbassare a 160° fino a termine
cottura, cioè per altri 30 minuti circa.
Controllare con il sempre valido metodo dello stecchino, spegnere e
lasciare intiepidire a forno spento.
Una volta sformato fare raffreddare su gratella e… gnam, non ne
resterà neppure una briciola in tempi record, garantito!
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