15 febbraio 2017

PLUM–CAKE ALLO YOGURT



 Per iniziare dolcemente e sofficemente la giornata...

PLUM–CAKE ALLO YOGURT

ingredienti per uno stampo da cm 30 x 10 cm

1 vasetto di yogurt al naturale o alla vaniglia da 125 g
150 g di farina 00
60 g frumina
250 g zucchero
100 ml di olio di  semi (preferibilmente arachidi, ma anche mais o girasole)
50 ml di vermouth bianco o vino bianco
25 ml succo di limone filtrato (circa mezzo limone)
3 uova grandi intere
1 bustina di lievito per dolci
la scorza di un limone

Accendiamo il forno a 175° (funzione statica) affinché sia già caldo quando inforniamo il plum-cake e cominciamo la preparazione di questo sofficissimo dolce separando i tuorli dagli albumi di tre uova grandi in due ciotole.
Sbattiamo bene con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e il limone grattugiato fino a renderli chiari e spumosi.
Unire il vasetto di yogurt, poi, sempre sbattendo, alterniamo poco per volta tutto il resto, ricordandoci di setacciare le polveri insieme.
Per ultimo uniamo delicatamente gli albumi montati a neve fermissima, mescolando piano dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare tutto.
Versare nello stampo imburrato e spolverizzato di farina e cuocere nella prima guida del forno (come ogni impasto sbattuto che deve crescere in altezza) per circa 15 minuti  a 175°, poi abbassare a 160° fino a termine cottura, cioè per altri 30 minuti circa.
Controllare con il sempre valido metodo dello stecchino, spegnere e lasciare intiepidire a forno spento.
Una volta sformato fare raffreddare su gratella e… gnam, non ne resterà neppure una briciola in tempi record, garantito!

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