Il più dolce dei dessert, perfetto
per concludere un pranzo o una cena.
Facilissimo prepararlo con le buste già
pronte, ma la soddisfazione di prepararlo noi è tutta un' altra cosa ed è
meno difficile di quanto sembra : provare per credere!
Per un'occasione romantica, basta
mettere qualche goccia di colorante e usare degli stampini di silicone a forma
di cuore e il dessert sembrerà ancor più dolce...
CREME CARAMEL
Ingredienti per 6 porzioni circa
3 uova medie +2 tuorli
4 dl di latte intero
2 dl di panna
Un pizzico di vaniglia
200 g di zucchero per la crème e il
caramello
Buccia di limone possibilmente non
trattato
Portate a ebollizione il
latte e la panna in un pentolino dopo avervi aggiunto della scorza di limone.
Mentre si raffredda, rompete le tre uova in
una ciotola capiente, unitevi i due tuorli e 100 g di zucchero.
E' importante mescolare senza
sbattere per non creare schiuma e avere una créme liscia e senza bolle.
Togliete le scorze dal latte
e versatelo sulle uova mescolando subito con la frusta per amalgamare il tutto.
Preparate quindi il caramello con i restanti
100 g di zucchero in una padellina a fondo spesso e unitevi 3 o 4 gocce di
succo di limone.
Fare caramellare a fuoco
medio senza mescolare e spennellarci lo stampo.
Versate la crème, filtrandola
bene, nello stampo col caramello, poi inseritelo in un contenitore più grande (adatto
al forno) con dell’ acqua tiepida che più o meno deve arrivare a circa tre
quarti dello stampo.
Cuocere a bagnomaria in
forno già caldo a 150° per 45/50 minuti, badando bene a non far sobbollire
troppo l’acqua per non farla finire nella crème.
Verificarne la cottura con il solito stecchino
che dovrà uscire asciutto, quindi spegnere il forno e fare raffreddare il dolce,
prima di metterlo in frigo per diverse ore. Prima di servire staccare
delicatamente i bordi dallo stampo e rovesciare con decisione sul piatto di
portata.
Naturalmente potete anche
usare stampini individuali e nel caso la cottura sarà un po’ ridotta.
Se si
vuole colorare la creme caramel basta aggiungere in fase di preparazione alcune
gocce di colorante alimentare .
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