14 febbraio 2017

CREME CARAMEL



Il più dolce dei dessert, perfetto  per concludere un  pranzo o una  cena.
Facilissimo prepararlo con le buste già pronte, ma la soddisfazione di prepararlo noi  è tutta un' altra cosa ed è meno difficile di quanto sembra : provare per credere! 
Per un'occasione romantica, basta mettere qualche goccia di colorante e usare degli stampini di silicone a forma di cuore e il dessert sembrerà ancor più dolce...


CREME CARAMEL

Ingredienti per 6 porzioni circa

3 uova medie +2 tuorli
4 dl di latte intero
2 dl di panna
Un pizzico di vaniglia 
200 g di zucchero per la crème e il caramello
Buccia di limone possibilmente non trattato



Portate a ebollizione il latte e la panna in un pentolino dopo avervi aggiunto della scorza di limone.

 Mentre si raffredda, rompete le tre uova in una ciotola capiente, unitevi i due tuorli e 100 g di zucchero. 

E' importante mescolare senza sbattere per non creare schiuma e avere una créme liscia e senza bolle.

Togliete le scorze dal latte e versatelo sulle uova mescolando subito con la frusta per amalgamare il tutto.

 Preparate quindi il caramello con i restanti 100 g di zucchero in una padellina a fondo spesso e unitevi 3 o 4 gocce di succo di limone. 

Fare caramellare a fuoco medio senza mescolare e spennellarci lo stampo. 

Versate la crème, filtrandola bene, nello stampo col caramello, poi inseritelo in un contenitore più grande (adatto al forno) con dell’ acqua tiepida che più o meno deve arrivare a circa tre quarti dello stampo.

 Cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 150° per 45/50 minuti, badando bene a non far sobbollire troppo l’acqua per non farla finire nella crème.

 Verificarne la cottura con il solito stecchino che dovrà uscire asciutto, quindi spegnere il forno e fare raffreddare il dolce, prima di metterlo in frigo per diverse ore. Prima di servire staccare delicatamente i bordi dallo stampo e rovesciare con decisione sul piatto di portata.

Naturalmente potete anche usare stampini individuali e nel caso la cottura sarà un po’ ridotta.
 Se si vuole colorare la creme caramel basta aggiungere in fase di preparazione alcune gocce di colorante alimentare .



Nessun commento:

POST PIU' POPOLARI

SANTA CHIARA D' ASSISI - 11 Agosto

SANTA CHIARA D' ASSISI "Per la grazia di Dio, l'anima dell'uomo fedele, che è la più degna di tutte le creature, è...