LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
Che festa di San Giuseppe sarebbe senza le
zeppole, il dolce tipico di questo giorno?
Si narra che dopo la fuga in Egitto con
Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per mantenere la famiglia e
per questo motivo i romani gli appiopparono l’appellativo di
"frittellaro”.
E' per ricordare ciò che si preparano le
zeppole che una tradizione antica fa risalire addirittura all’epoca romana.
Oggi ne esistono diverse varianti secondo le
regioni e anche se la ricetta originale prevede la frittura in abbondante olio,
è molto apprezzata anche quella cotta al forno perché più dietetica e leggera.
SAN GIUSEPPE
"Vien
il
buon papà
Giuseppe
la
tavola
a
bandir,
zeppole,
bignè
e
vino
in
abbondanza
per
i meno abietti
non
mancano
certo.
Ma
anche te
spirito
nobile
e gentil
invitato
sei
a
banchettar
in
mezzo a noi
senza
alcuna esitazione.
Alla
fine
però
in
suo onor brindar
dovrai
e
senza mai fine
pace
avrai."
(dal web)
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