19 marzo 2017

LA LEGGENDA DELLE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE



LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Che festa di San Giuseppe sarebbe senza le zeppole, il dolce tipico di questo giorno?
Si narra che dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per mantenere la famiglia e per questo motivo i romani gli appiopparono l’appellativo di "frittellaro”.
E' per ricordare ciò che si preparano le zeppole che una tradizione antica fa risalire addirittura all’epoca romana.
 Oggi ne esistono diverse varianti secondo le regioni e anche se la ricetta originale prevede la frittura in abbondante olio, è molto apprezzata anche quella cotta al forno perché più dietetica e leggera.


SAN GIUSEPPE

"Vien
il buon papà
Giuseppe
la tavola
a bandir,
zeppole, bignè
e vino
in abbondanza
per i meno abietti
non mancano
certo.
Ma anche te
spirito
nobile e gentil
invitato
sei
a banchettar
in mezzo a noi
senza alcuna esitazione.
Alla fine
però
in suo onor brindar
dovrai
e senza mai fine
pace avrai."

(dal web)


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