20 luglio 2014

FARFALLE ZUCCHINE E GAMBERETTI


Ecco una ricetta semplice e abbastanza veloce da preparare, perfetta se arrivano ospiti inattesi.
Il sapore è delicato, ma molto gustoso e  ogni volta riscuote un discreto successo.

FARFALLE ZUCCHINE E GAMBERETTI

Dosi per 4 persone

400 gr pasta tipo farfalle
300 gr gamberetti sgusciati
300 gr zucchine
1 bicchiere vino rosso o bianco
prezzemolo q.b.
1 dado gusto classico o delicato


Iniziamo a mettere in una padella i gamberetti sgusciati e ben lavati se freschi, ma io la preparo spesso per praticità con quelli surgelati di buona marca che sciacquo velocemente sotto l’acqua fredda e ben gocciolanti li metto in padella con un dado e un bicchiere di vino rosso o benissimo anche quello bianco.
Quando voglio evitare il dado, lo sostituisco con un filo d’olio extravergine d’oliva e sale q.b.
Badate bene a non mettere dado e sale insieme: o l’uno o l’altro.
Regolo la fiamma non troppo alta e chiudo con il coperchio.


Mentre i gamberetti iniziano a cuocere lavo e taglio le zucchine che devono essere non molto grandi altrimenti, elimino un po’ della polpa centrale troppo piena di semi e acquosa.
Io le taglio a semirondelle dallo spessore di pochi millimetri.


Unisco le zucchine ai gamberetti e lascio cuocere a fiamma bassa e coperchio chiuso finché le zucchine sono ben cotte, poi tolgo il coperchio e lascio evaporare facendo attenzione a non addensare troppo.
 Se voglio renderla più cremosa aggiungo una confezione da 200 ml di panna da cucina,  io solitamente la preferisco senza.


Nel frattempo ho cotto in abbondante acqua salata le farfalle e una volta scolate al dente, le amalgamo per bene alle zucchine e ai gamberetti.
Servo nei piatti con una macinata di pepe nero, del prezzemolo fresco tritato fine a chi lo gradisce e tutti son soddisfatti!

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