13 dicembre 2012

La cuccìa di Santa Lucia


La cuccìa di Santa Lucia

La cuccìa è un delizioso dolce siciliano che viene preparato per Santa Lucia. È a base di ricotta, grano cotto, canditi e cioccolato a pezzettini, e si serve freddo spolverato da cannella in polvere. La ricetta tradizionale prevede di usare  grano intero bollito,  non facile da reperire, quindi  conviene usare il grano cotto in barattolo che si usa  per preparare la pastiera.

Ingredienti  per 8/10 persone

600 g. di grano cotto
800 g. di ricotta
400 g. di zucchero
100 g. di cioccolato fondente
100 g. di canditi  misti 
cannella in polvere q.b

Preparazione

Sciacquate il grano cotto in barattolo sotto l’acqua corrente calda e poi scolatelo per bene.
 Sbattete la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e omogenea.
Unite i canditi tagliati a pezzetti, la cioccolata finemente spezzettata e il grano alla crema di ricotta mescolando bene.
Fate raffreddare in frigorifero qualche ora (anche in singole coppette se preferite ) e al momento di servire spolverate con la cannella in polvere.
E' così delizioso e semplice da preparare che certamente lo farete anche in altre occasioni!

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