La cuccìa di Santa Lucia
La cuccìa è un delizioso dolce siciliano
che viene preparato per Santa Lucia. È a base di
ricotta, grano cotto, canditi e cioccolato a
pezzettini, e si serve freddo spolverato da cannella in polvere. La ricetta
tradizionale prevede di usare grano intero bollito, non facile da reperire, quindi conviene usare il grano cotto in barattolo che si usa per preparare la pastiera.
Ingredienti per 8/10 persone 600 g. di grano cotto 800 g. di ricotta 400 g. di zucchero 100 g. di cioccolato fondente 100 g. di canditi misti cannella in polvere q.b
Preparazione
Sciacquate il grano cotto in barattolo sotto l’acqua corrente
calda e poi scolatelo per bene.
Sbattete la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e
omogenea.
Unite i canditi tagliati a pezzetti, la cioccolata finemente spezzettata e il grano alla crema di
ricotta mescolando bene.Fate raffreddare in frigorifero qualche ora (anche in singole coppette se preferite ) e al momento di servire spolverate con la cannella in polvere. E' così delizioso e semplice da preparare che certamente lo farete anche in altre occasioni! |
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