Ciambella dall'impasto soffice, semplicissima da
preparare , perfetta per una golosa prima colazione...
CIAMBELLA MARMORIZZATA
Ingredienti per uno
stampo di 26 cm
450 g di
farina 00
150 g di burro
250 g di
zucchero
4 uova grandi
220 ml di latte
intero
1 bustina di
lievito
la buccia
grattugiata di un limone
cacao amaro in
polvere q.b.
Rompere 4 uova
intere in una ciotola, aggiungere 250 g di zucchero e la buccia
grattugiata di un limone.
Sbattere fino
a rendere schiumose le uova e poi man mano incorporare qualche cucchiaio
di farina setacciata insieme al lievito, alternando poco per volta il
latte e il burro precedentemente fuso e fatto raffreddare.
Io personalmente,
alterno 3 cucchiai di farina, un filo di latte, di nuovo farina, poi un pò di
burro e così via fino all'esaurimento degli ingredienti.
Sbattere molto bene con le fruste per incorporare più aria possibile, così la ciambella
risulterà più gonfia e leggera.
Imburrare e
infarinare lo stampo e versarci circa 3/4 dell'impasto: se usate lo stampo
in alluminio anodizzato, quello che si usa per le chiffon cake, per intenderci,
ricordate di non imburrarlo.
Al restante impasto
aggiungere del cacao amaro setacciato fino a raggiungere un colore abbastanza
scuro, amalgamando bene e distribuirlo a macchie sulla superficie.
Infornare a 180°,
funzione statica, posizionando la griglia nella prima guida del forno e fare
cuocere circa 45 minuti. Prima di spegnere il forno verificare la cottura con la
prova stecchino, altrimenti continuare ancora qualche minuto.
Fare raffreddare
bene prima di togliere il dolce dallo stampo per non farlo sbriciolare.
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