10 aprile 2016

TORTA AL LATTE CALDO



La "hot milk sponge cake", da noi conosciuta come  torta al latte caldo, è un dolce dagli ingredienti che non potrebbero essere più basici, ma nonostante la sua semplicità è sorprendentemente uno dei più buoni!
Morbida, ma dalla struttura consistente e spugnosa, è ottima per la prima colazione, infatti, s’inzuppa senza sbriciolarsi nel latte, ma anche per essere farcita.
La ricetta della torta, famosissima nel web, è di Tish Boyle e non potete non provarla...

TORTA AL LATTE CALDO

Ingredienti

4 uova
220 g di zucchero semolato
160 ml di latte intero
75 g di burro
220 g di farina
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
pizzico di sale
zucchero a velo per decorare


Montate con le fruste elettriche (o in una planetaria) le uova a temperatura ambiente insieme al pizzico di sale e aggiungete pian piano lo zucchero lavorando il composto fino a quando non raddoppia e diventa chiaro e spumoso.
Incorporate con una spatola alla montata di uova la farina setacciata con il lievito con movimenti delicati dal basso verso l'alto, affinché non si smonti.
In un pentolino versate il latte, la vanillina e il burro e fate scaldare fino a che quest'ultimo si sarà sciolto; quindi caldo ma non bollente, unitelo man mano all'impasto base e mescolate bene, sempre delicatamente.
Trasferite il composto in uno stampo di 20-22 cm imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno preriscaldato, funzione statica, a 180° per circa 40-45 minuti, posizionando la griglia al primo livello.
Prima di spegnere, fate sempre la prova stecchino, perché la cottura può variare da forno a forno.
Lasciate raffreddare la torta dentro il forno spento, poi su una gratella perché evapori ogni umidità.
Una spolverata di zucchero a velo per un tocco in più di dolcezza e poi gustatevi la vostra fetta!


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