La befana quest'anno ha portato il carbone colorato,molto più appetitoso di quello nero da mangiare per i poveri birbantelli puniti...e mi ha anche svelato la ricetta per farlo...
RICETTA DEL CARBONE COLORATO
INGREDIENTI PER LO SCIROPPO
Zucchero 300 g
Acqua 100 g
INGREDIENTI PER LA GLASSA
1 cucchiaio di alcol puro o se non l’avete sostituitelo con la vodka
Coloranti alimentari q.b. Succo di limone qualche goccia
1 albume
200 g zucchero semolato
200 g zucchero a velo
Iniziate preparando lo sciroppo. Mettete in una pentola in acciaio dal fondo spesso (NON usare pentole antiaderenti), 300 gr di zucchero semolato e versare l' acqua fredda.
Mescolate velocemente e lasciate bollire fino a che lo zucchero non diventa un biondo caramello:ci vorranno circa 10-15 minuti.
Mescolate velocemente e lasciate bollire fino a che lo zucchero non diventa un biondo caramello:ci vorranno circa 10-15 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa: montate l'albume a neve con le gocce di limone, poi aggiungete i 200 gr zucchero semolato , il cucchiaio di alcol puro o di vodka,unite anche lo zucchero a velo e il colorante alimentare .
Nel momento in cui il caramello sul fuoco comincia a diventare biondo, versate all'interno della pentola tutta in una volta la glassa colorata e mescolate velocemente il composto. Quando si sarà amalgamato il tutto, attendete qualche secondo che il composto aumenti di volume: durante questa operazione abbassate il fuoco, in modo tale che il composto non si attacchi alla pentola.
Preparate uno stampo raccolto e alto, come ad esempio quello da plum cake, versate il composto all'interno , poi schiacciatelo delicatamente con il dorso di un mestolo di legno per renderlo ben compatto e fate raffreddare. Una volta raffreddato tagliate il carbone dolce della befana a pezzi irregolari.
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