19 aprile 2020

MARMELLATA DI ARANCE O LIMONI ALLA SICILIANA



MARMELLATA DI LIMONI O ARANCE ALLA SICILIANA

Ingredienti

1 kg di limoni o arance dalla buccia sottile
zucchero q.b.

Lavare i limoni o le arance accuratamente, poi mettere in una pentola abbondante acqua fredda, portare a ebollizione, immergere i frutti e cuocere per 20 minuti. Scolare, cambiare l’acqua, portate di nuovo ad ebollizione, immergere ancora i limoni e cuocere per altri 20 minuti. Ripetere la stessa operazione una terza volta, poi togliete dal recipiente i limoni con un mestolo forato ma questa volta conservare l’acqua di cottura. Volendo, tagliare a due o tre limoni tagliare qualche strisciolina  sottile di buccia senza la parte bianca e, come per i frutti interi, per 3 volte bollirle in acqua fredda per togliere l’amaro. Tagliare a pezzi i limoni e passarli al passaverdura con disco a fori larghi. Pesare il purè ottenuto e metterlo in una casseruola con lo stesso quantitativo di zucchero. Unire un litro dell’acqua di cottura tenuta da parte e mettete sul fuoco facendo cuocere la marmellata per circa dieci minuti, eventualmente, unire a questo punto le striscioline e cuocere ancora, mescolando di frequente, fino a quando non acquista la consistenza di un denso miele. Per verificarne la consistenza, fare comunque la famosa “prova del piattino”, versando cioè un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato: se scivola con una certa difficoltà, vuol dire che è pronta.Versare la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudere ermeticamente e lasciarli capovolti una quindicina di minuti per favorire il sottovuoto. Conservare in luogo fresco e buio e consumare entro sette - otto mesi, una volta aperto il vasetto, va invece conservato in frigo e la marmellata consumata entro un paio di settimane.


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