A sud della Calabria si produce da un'ottima liquirizia, anzi secondo molti la migliore del mondo.
La
liquirizia, il cui nome significa “radice dolce”, è un prodotto che
si estrae dalle radici della Glycyrrhiza glabra, un arbusto di natura erbacea, originario
del Mediterraneo e del sud ovest asiatico.
Questa
pianta, che tutti conoscono per il piacevole aroma, ha anche notevoli proprietà
terapeutiche, dovute alla glicirrizina, principio attivo della liquirizia, che pare sia in grado di aumentare la
ritenzione idrica delle cellule e quindi a diminuire il fabbisogno
d’acqua dell’organismo.
La
liquirizia è anche un antinfiammatorio naturale capace di lenire i dolori che
affliggono l’apparato digerente e ha effetti benefici sulle vie
respiratorie, rivelandosi ottimo sedativo della tosse ed espettorante.
Sconsigliata
però a chi soffre di ipertensione, a causa della sua attitudine ad alzare la
pressione sanguigna.
La liquirizia di Calabria DOP viene venduta in diverse forme: dai bastoncini di
radice alle caramelle, dalla polvere ai tronchetti o scaglie.
Anche
in cucina la liquirizia è un insolito ingrediente capace di donare un tocco
molto particolare se utilizzata per aromatizzare alcuni piatti salati come risotto agli scampi, del filetto di vitello o maiale con la della liquirizia.
Per
quanto riguarda i dolci l’utilizzo è ancora più vario: marmellate, composte,
biscotti, gelato, semifreddi, tiramisù rivisitati o panna cotta alla
liquirizia.
Anche
per il fine pranzo la liquirizia si presta per ottime tisane, efficaci
digestivi o cremosi liquori come questo che vi suggerisco di preparare con una ricetta facile e
veloce.
CREMA DI LIQUIRIZIA
1 kg. zucchero semolato
1 litro di latte intero
½ litro di alcol a 90 °
200 g di liquirizia in
polvere / a scaglie / o tronchetti
Portare a bollitura il
latte con lo zucchero e far bollire 30 minuti
a fuoco lento.
Quando il latte si è raffreddato bene, versare nel latte l’ alcol e la liquirizia preferibilmente già in polvere, altrimenti provvedete a polverizzare le scaglie o i tronchetti nel mixer.
Mescolare bene e lasciare
alcune ore in infusione per favorire la miscelatura degli ingredienti, quindi rimescolare bene e imbottigliare.
La crema di liquirizia
va conservata in freezer, ricordandosi di toglierla dal frigo qualche minuto
prima.
Agitare bene la bottiglia prima di servire in bicchierini meglio ancora se a loro volta ghiacciati.
Agitare bene la bottiglia prima di servire in bicchierini meglio ancora se a loro volta ghiacciati.
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