Ecco un’idea
originale e deliziosamente stuzzicante da servire durante il classico brindisi
di fine anno, in alternativa ai classici dolci natalizi: i biscotti della
fortuna!
La
ricetta è semplice e veloce e sicuramente tutti sapranno che sono quei biscotti serviti a fine pranzo nei ristoranti cinesi, che all'interno nascondono un bigliettino con un messaggio a
sorpresa.
In questo caso ovviamente il bigliettino lo scriveremo noi: frasi spiritose, perle
di saggezza, auguri o persino numeri da giocare al lotto… insomma, tutto quello che ci verrà in mente
per rallegrare la festa!
Se volete maggiormente stupire i vostri ospiti, facendo
sfoggio della vostra cultura, ecco le origini del delizioso biscotto...
Contrariamente
a quello che comunemente si pensa, le origini dei biscotti della fortuna
risalgono al Giappone e non alla Cina.
Una
recente ricerca compiuta dalla signora Yasuko Nakamachi, ha portato alla luce
la verità : la prima traccia della presenza di biscottini risale al 1878 e si
tratta di un’illustrazione giapponese.
Fu nei primi anni del Novecento che i biscottini , in seguito all’immigrazione
giapponese in America, approdarono in
California.
I primissimi “fortune cookies” furono infatti
serviti al "San Francisco’s Japanese Tea Garden" nel 1890, ma chi ne sia
l’artefice ancora non è noto.
Naturalmente,
le origini dei biscotti della fortuna sono molto più antiche e affondano le
radici nella aleuromanzia (detta anche alveromanzia) , che significa
letteralmente "divinazione con la farina" ed era un tipo di
divinazione praticata nel passato da molti popoli.
Durante
il Medioevo, ed esempio, veniva effettuata nascondendo nei sacchi di farina dei
biglietti sui quali erano stati scritti i responsi.
I
biscottini della fortuna si richiamano anche alla sticomanzia, forma di
divinazione in cui si legge a caso la frase di un libro e la si interpreta
rapportandola alla situazione di chi interroga.
Ora passiamo alla ricetta...
BISCOTTI DELLA FORTUNA
(Ingredienti per circa 6 biscotti)
60 gr Farina 00
60 gr zucchero a velo
45 gr di burro
3 albumi
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Innanzitutto
preparare i bigliettini tagliando tante
striscioline di carta alte un centimetro
e scriveteci i vostri messaggi: potete anche stamparli al computer per
semplificare le cose, basterà lasciare tra una frase e l’altra lo spazio
giusto.
Quindi
procediamo a impastare i biscotti.
Con
un frullino elettrico sbattere gli albumi a fino a montarli leggermente e
mescolare piano lo zucchero a velo setacciato, unire poi il burro fuso e
l'essenza di vaniglia , amalgamando poi la farina setacciata poco per volta, fino
ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lasciate
riposare l'impasto per 15 minuti e preriscaldate il forno a 180°.
Foderate
una teglia con carta forno e disponete dei cerchietti di impasto di biscotti
della fortuna distanziati tra loro in modo che in cottura, crescendo
leggermente, non si uniscano.
Nel
frattempo prendete dei fogli di carta forno e tracciare con una matita su
ognuno 4 cerchi del diametro di 8 cm.
Mettere
la carta al rovescio sulla placca del forno (così il segno della matita sarà a contatto della placca e non del biscotto.
Con
un cucchiaio prendere un pò d'impasto , adagiarlo sul centro del cerchio
disegnato e aiutandosi con una spatolina spalmarla cercando di non uscire fuori
dai bordi disegnati o ancora meglio aiutandovi con un coppapasta, così sarà più
facile non uscire dai bordi.
Preparati
i primi cerchi infornare per 8-9 minuti, sul piano basso del forno per colorire maggiormente un lato
del biscotto. Le cialde sono pronte quando i bordi sono dorati e il centro più
chiaro.
Estrarre
la placca dal forno e infornare la seconda che nel frattempo avrete preparato
allo stesso modo .
Velocemente
con una spatola staccare il primo disco facendo attenzione a non
romperlo,mettendo il lato che appoggiava sulla teglia (più uniforme) rivolto
all’ esterno, mettere un bigliettino al centro e piegare il biscotto a metà fino a far toccare i bordi , quindi prendere le
estremità e unirle premendo leggermente.
Lasciate raffreddare i biscotti della
fortuna con le punte in alto in in una tazzina o alcuni stampini per muffin.
Nel procedere con il resto dei biscotti,non
mettere l'impasto su una placca già calda.
Inserire i messaggi in fretta, quando i biscotti sono ancora tiepidi, perché si induriranno una volta raffreddati.
Conservate i biscotti della
fortuna in un contenitore ermetico.
Se preferite potete realizzare dei biscotti
della fortuna colorati aggiungendo all’impasto qualche goccia di colorante
alimentare. Per realizzare una variante al cioccolato, invece, aggiungete un
po’ di cacao amaro all’impasto.
1 commento:
Bellissimo! grazie
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