27 gennaio 2017

CIAMBELLA "COROLLO"




CIAMBELLA "COROLLO"
Vi propongo una ciambella chiamata "Corollo", che anche una cuoca alle prime armi riuscirebbe a fare, infatti, non potrebbe essere più semplice sia per ingredienti sia per procedimento.
 Garantisco in più per la sua bontà e sofficità che restano a lungo se ben conservata, possibilmente sotto una campana di vetro.


COROLLO


Ingredienti per uno stampo ciambella da 26 cm:

4 uova grandi

350 g di zucchero semolato

250 g di latte intero
150 g di olio di semi (girasole o arachidi)
400 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo o granella di zucchero

Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (in alternativa si può usare una planetaria o un robot da cucina). Setacciate la farina e il lievito insieme e aggiungeteli un cucchiaio alla volta all’impasto, alternando con l’olio di semi e il latte a temperatura ambiente. 
Infarinate e imburrate uno stampo per ciambella da 26 cm: io ormai uso sempre lo stampo per la chiffon cake che, oltre al bordo molto alto quindi l'impasto non rischia di debordare, ulteriore vantaggio  non si deve neppure imburrare.


Versate l’impasto e infornate in forno preriscaldato, funzione statica, sulla prima guida a 160° per i primi 20 minuti, poi a 175° fino a fine cottura, cioè altri 20 / 25 minuti, anche se conviene sempre verificare la cottura con la classica prova stecchino prima di spegnere il forno. 
Se si vuol mettere la granella, questa va sparsa velocemente sulla superficie durante la prova stecchino.
Lasciare intiepidire in forno con lo sportello chiuso qualche minuto, poi a forno socchiuso fino al momento di sformare e quindi raffreddare sulla gratella. Se non volete mettere la granella, spolverizzare semplicemente con dello zucchero a velo quando il corollo è già completamente freddo per evitare che si sciolga.




Se vuoi scaricare la ricetta 




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